Пятница 13 - Часть 4: Последняя глава / Friday the 13th: The Final Chapter (1984)

Добавлено: 9-06-2014, 18:54
279
0
Общий бал: 0
Проголосовало людей: 0
Пятница 13 - Часть 4: Последняя глава / Friday the 13th: The Final Chapter (1984)

Страна: США
Студия: Paramount Pictures, Georgetown Productions Inc.
Жанр: ужасы
Год выпуска: 1984
Продолжительность: 01:31:16
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый)
Режиссер: Джозеф Зито / Jozeph Zito
В ролях: Кимберли Бек (Trish Jarvis), Питер Бартон (Doug), Кори Фельдман (Tommy Jarvis), Эрик Андерсон (Rob Dyer), Криспин Гловер (Jimmy Mortimer), Алан Хэйес (Paul), Барбара Ховард (Sara), Лоуренс Моносон (Ted), Джоан Фриман (Mrs. Jarvis), Джуди Аронсон (Samantha), Брюс Малер (Axel)

Головой поймав металл, Джейсон вроде дуба дал.
Испустил последний вздох, и в амбаре тихо сдох.
Изверг трупиком лежит, чреслами не шевелит,
Из башки торчит топор – доигрался, живодер!
Неужели этот гад мирно перебрался в ад?..
Коронеры подтвердили: сто пудов его убили!
Всё! Кошмарам всем конец! Вурхис больше не жилец!
Суйте жмурика в мешок, и везите в холодок,
Чтоб не завоняло тело, пока будут суд да дело...
Только зря они решили, что маньяка порешили.
С выводами поспешили, рано парня схоронили.
Джейсон в морге оклемался, грохнув двух бедняг, размялся,
И отправился опять молодежь в лесу гонять...
Что ж, порезвится Вурхис славно, люд покрошит он исправно.
Правда, огребёт и сам – удалится к праотцам.
Впрочем, смерть его – молва. Ведь не финальная ж глава!
И пусть название кричит, что сие – последний финт,
Мы-то знаем – через год «Новое начало» ждет,
Выйдет следующая часть. Кто ж там будет всех кончать?
Если Джейсона убить, то кому народ рубить?

О процессе появления четвертой части «Пятницы» ходит множество слухов и легенд. Но вот что известно доподлинно.
Выручив весьма жирный куш с проката предыдущего сиквела, руководство студии «Парамаунт», ранее намеревавшееся не возвращать к жизни Джейсона, а заменить его каким-то другим маньяком, пересмотрело свои планы, и все же раскошелилось на съемки очередной ленты опять с Джейсоном. Но! Теперь уже было твердо заявлено, что грядущий фильм будет последним, в котором фигурирует Вурхис. А дабы ни у кого не возникло сомнений, в название добавили подзаголовок: «Последняя глава». Дело в том, что персонаж Джейсона на студии считали морально устаревшим, и боялись провалов. Боссам требовалась свежая идея. Им хотелось крутого поворота в сюжете, и нового антигероя на экране, как сие произошло, например, во второй части, где убиенную Памелу Вурхис шикарно сменил на посту душегуба её сынок-утопленник.
Исходя из этих, мягко выражаясь, пожеланий, команда авторов сочинила сценарий, в котором старине Джейсону в финале герой Томми Джарвис в исполнении Кори Фельдмана напрочь сносит мачете голову с плеч. И если последняя «Пятница» даст солидный навар, то предполагалось, что приемником Вурхиса станет аккурат Томми Джарвис. И развязка четвертой части на это явно намекала, как и отдельные рекламные плакаты... Ну, а если сборы окажутся не фонтан, то – Джейсон мертв окончательно. Обезглавлен. То бишь, у франшизы есть логическое завершение. Значит, всё – финиш.
Однако представленный сценарий не блистал оригинальностью. Да и сильно вкладываться в проект студия особо не горела желанием. Бюджет в один миллион восемьсот тысяч долларов – это потолок. Ни центом больше (бюджет третьей части составил четыре миллиона). А ведь нужно будет вернуть хотя бы потраченные деньги. И, кроме того, либо поставить в «пятничной» киноистории не абы какую, а всё же красивую точку, либо дать публике что-то такое, чтобы иметь потом хороший стимул продолжить тему уже с персонажем Томми Джарвисом в амплуа главгада.
Выход нашли гениально элементарный: снова позвать в сериал изумительного художника по гриму и спецэффектам Тома Савини – настоящего кудесника, дивно справившегося со своей задачей в первой части «Пятницы». Так и овцы будут целы, и волки сыты.
Именно Савини и предложил «Парамаунту» в качестве претендента на кресло режиссера мистера Джозефа Зито, с которым Том уже сотрудничал два года назад на съемках нашумевшего слэшера «Незнакомец». Савини тогда очень понравилось, что Джозеф ни разу его не останавливал, легко позволяя воплощать в кадре любые «мясные» замыслы...
Джозеф Зито родился 14 мая 1946 года в Нью-Йорке. Учился в Городском университете Нью-Йорка, где сначала постигал экономику, а затем получил степень магистра в области психологии.
Свой первый фильм – «Похищение» (1975) – Джозеф снял в двадцать девять лет. А всего за режиссером Зито на сегодняшний день числятся девять картин – преимущественно боевики, самые известные из которых: «Без вести пропавшие» и «Вторжение в США» с Чаком Норрисом, а так же «Красный скорпион» с Дольфом Лундгреном...
Кандидатура Джозефа «Парамаунт» вполне устроила. Ибо сделанный им слэшер «Незнакомец», во-первых, принес при малых затратах довольно приличные барыши; а, во-вторых, был поставлен очень талантливо и зрелищно.
Ударили по рукам, и работа над четвертой частью «Пятницы» началась.
Заняла она четыре месяца – с октября 1983 года по январь 1984-го. Съемки проходили в Миннесоте и Калифорнии. И от этих съемок Савини пребывал в полном восторге. Зито опять беспрекословно позволял ему творить всё, что придет на ум. Том, разумеется, в долгу не остался, и вдохновенно оторвался здесь на всю катушку. В итоге, за счет навороченных кровавых изысков неподражаемого маэстро Савини, хронометраж предварительно смонтированной ленты перевалил за 110 минут. Зрелищности в фильме действительно присутствовало – хоть отбавляй. Но боссы «Парамаунта» схватились за валидол. Если выпустить картину в нетронутом виде, она потянет только на рейтинг Х (нынешний NC-17). А это означает, что на прокате можно ставить крест. Ведь с продукцией Х большинство кинотеатров предпочитают не связываться. К тому же, подобные произведения категорически запрещено рекламировать в СМИ.
В угоду менее жесткому рейтингу и потенциальной прибыли, фильм безжалостно ужали до полутора часов с копейками, изъяв из него весь кровавый смак. К примеру, в первоначальном варианте сцена, в которой Джейсон отпиливает голову санитару морга Акселю, длилась около двух минут! Но широкая публика смогла увидеть только крохотный эпизод. Двухминутную расправу кастрировали до нескольких жалких секунд. И таких сокращенных моментов в ленте – пруд пруди... Впрочем, сам Савини отнесся ко всем купюрам абсолютно спокойно, поскольку ранее уже неоднократно с улыбкой сообщал, что если из фильма, в котором он трудился, мало что вырезали, следовательно, он очень плохо сделал свою работу. Кстати, именно благодаря Савини Джейсон в конце четвертой части головы все-таки не лишился. Том настоял на другом, более эффектом финале, где Вурхис нанизывается черепушкой на мачете. И, похоже, тем самым, Савини ненароком спас персонаж Джейсона, сохранив его для будущих сиквелов...
После безбожной редактуры фильм «Пятница 13-е. Часть 4: Последняя глава» обрел приемлемый рейтинг R, и вышел в народ (как и третья часть) в пятницу 13-го числа – 13 апреля 1984 года. И вновь – сумасшедший успех. В тот премьерный уик-энд лента выбилась в лидеры американского проката, пополнив карманы создателей сразу на 11 миллионов и почти 200 тысяч долларов. А вообще (и это только в США) фильм заработал около 33 миллионов баксов, став (с учетом мизерных вложений в 1 миллион 800 тысяч) одной из самых кассовых частей франшизы. Причем, популярность Джейсона теперь просто зашкаливала. Так что боссам «Парамаунта» снова было о чем призадуматься...

«Пятница 13 - Часть 4: Последняя глава / Friday the 13th: The Final Chapter (1984)» смотреть онлайн в хорошем качестве


Пример сезона
Пример серии

Загрузка...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.