Пятая графа. Эмиграция (2012)

Добавлено: 14-07-2012, 13:16
227
0
Общий бал: 0
Проголосовало людей: 0
Пятая графа. Эмиграция (2012)

Информация о кинофильме:
Звание: Пятая графа. Эмиграция
Оригинальное звание: Пятая графа. Эмиграция
Год выхода: 2012
Жанр: Документальный
Режиссер: Валерий Мызников
В ролях: Иосиф Кобзон, Игорь Губерман, Давид Маркиш, Валентин Фалин, Зоя Осипова, Владислав Шницер, Людмила Алексеева, Марк Розовский, Иосиф Райхельгауз, Иосиф Бегун, Михаил Суслов, Леонид Радзиховский, Михаил Гробман, Бени Брискин, Михаил Членов, Гавриил Попов, Александр Данилов.

О кинофильме: 24 февраля 1971 года в 11 часов утра министр внутренних девал СССР Николай Щелоков получает экстренное извещение - забрана приемная Президиума Верховного Совета СССР!Событие неслыханное по тем временам: террористы в самом фокусе Москвы, почитай у Кремля!Поверить в происходящее невозможно. Сквозь 10 минут на стол министра ложится новоиспеченное донесение: захватчиков 24 человека. Все они - граждане Советского Альянса, евреи по национальности. Безоружны. Угрожают вечной голодовкой и спрашивают разрешить им безвозбранный выезд в Израиль.

В гробе 60-х - начале 1970-х эмиграция из СССР в Израиль - девало неслыханное, утилитарны безнадежное. Позволения на выезд люд дожидались десятилетиями, а получали - единицы. Не отпускали. В основном потому, что большинство были квалифицированными докторами, инженерами, конструкторами и прочими специалистами. Кроме того, многие из тех, кто подавал документы на выезд, владели доступ к доверительной информации.
"Отказник"(тот, кому отказали в выезде)- адово слово из советского лексикона. Несогласие в визе оборачивался в дальнейшем чуть ли не репрессиями - увольнениями, исключением из партии, выпиской из квартиры. Знаменитый беллетрист Эфраим Севела был одним из участников февральского демарша 1971 года. По тем временам он был вполне благополучным и успешным людом. Востребованный киносценарист, владетель трехкомнатной кооперативной квартиры в доме Альянса кинематографистов - у него было все, кроме воли творчества...
Версификатор Игорь Губерман эмигрировал из Альянса в 1987 году. По собственному признанию, отбыть его попросту вырвали. Губермана пробовали завербовать органы госбезопасности. За несогласие от сотрудничества - а спрашивали доказывать на дружка - в 1979 году версификатор получил срок пять лет.Знаменитому кино- и телеоператору Михаилу Суслову позволения на выезд пришлось домогаться голодовкой!Он постановил эмигрировать недюжинно по карьерным соображениям - алкал добиться успеха и на Весте. О его демарше выведали западные СМИ, и это поддержало добиться позволения на выезд.
Все те, кто опамятовался 24 февраля 1971 года в приемную Президиума Верховного Совета СССР, были почитай уверены, что вряд ли эта отчаянная акция будет владеть какой-то успех. А всех их дожидаются безжалостные санкции: арест и лагеря. Однако все вышло по-другому. Впервинку за полустолетия было встречено историческое решение о легальной эмиграции из СССР...

Выпущено: Россия
Длительность: 00:43:51
Озвучивание: Оригинал



<!--Get Adobe Flash player<!--[if !IE]>-->l

«Пятая графа. Эмиграция (2012) » смотреть онлайн в хорошем качестве

Загрузка...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.